Apa itu Kebun Teh Wonosari??
Kebun Teh Wonosari
berawal ketika Belanda menjajah Indonesia dan N. V. Culture Maskapai Singosari
membuka lahan tersebut pada tahun 1875 dibawah pemimpin Karel Rudolf Boska.
Pada tahun 1910, teh pertama kali ditanam. Dan pada tahun 1912, pabrik teh
didirikan. Pada tahun 1942, Jepang mengambil alih kebun tersebut. Lalu, mulai
1945 sampai sekarang, Indonesia mengambil alih kebun teh tersebut. Itu adalah
sejarah Kebun Teh Wonosari yang terletak di Dusun Wonosari, Desa Toyomarto,Kec.
Singosari, Kab. Malang.
Ketinggian kebun
teh di sana ada pada ketinggian 950 – 1250 mdpl pada lereng Gunung Arjuna.
Syarat menanam teh adalah menanamnya ada pada ketinggian min. 800 mdpl, dan
menggunakan tanah lotosol & andosol. Tanah tersebut terdapat dari letusan
gunung merapi. Juga harus ada pada suhu 19 – 30˚ C dan curah hujannya minimal
2500 ml/tahun. Luas kebun teh di sana mencapai 700 hektar dan memiliki 300
pemetik teh. Para pemetik teh berkelompok yang isinya 25 orang, dan berpindah
tempat setiap memetik teh. Biasanya, setiap 7 hari mereka akan kembali ke
tempat pemetikan yang pertama. Ada tanaman teh yang ada sejak 1910. Mereka
memangkas teh setiap 4 tahun sekali.
Mereka menanam
Teh Cina (Camellia sinensis) dan Teh
India (Camellia asamika). Teh
Cina ciri-cirinya adalah daunnya terlihat lebih kecil, warna daunnya hijau
terang, dan rasanya lebih pekat. Teh India ciri-cirinya adalah daunnya terlihat
lebih besar, warna daunnya hijau gelap, dan rasanya kurang pekat. Daun teh yang
belum mekar disebut sebagai pucuk peko. Daun yang bagus untuk dibuat menjadi
teh adalah pucuk dan 3 daun muda yang berada di dekat pucuk. Mengapa demikian?
Karena mengandung Katekin, Vit. C, dan Polifenol yang baik untuk tubuh. Produk
mereka antara lain adalah Teh Hitam, Teh Hijau, dan Teh Putih. Teh hitam
didapat dari campuran daun teh cina dan teh india. Teh hijau didapat dari daun
teh cina. Teh putih didapat dari pucuk teh cina. Ciri-cirinya adalah ada serbuk
putih di pucuk daun teh cina.
Manfaat teh
antara lain; menghilangkan stress; melancarkan peredaran darah; anti kanker,
diabetes, kolestrol, tekanan darah tinggi. Teh hijau dan teh putih mempunyai manfaat
yang lain. Teh hijau biasanya digunakan untuk diet, teh putih baik untuk
tulang, gigi, dan anti-aging. Jika mau mendapat manfaat teh tersebut, minum teh HARUS TANPA GULA.
Tahap-tahap yang mereka lakukan untuk membuat teh adalah, para pemetik teh akan memetik teh dan mengirim hasil mereka ke pabrik. Di pabrik, daun teh tersebut akan dilayukan dengan mesin tersendiri selama 90 menit. Lalu, akan melalui tahap oksidasi, lalu tahap pengeringan dan akhirnya pengemasan.
Komentar
Posting Komentar