Dodol adalah salah satu makanan yang enak. Dodol berasal dari Indonesia, dan juga Malaysia. Dodol yang terkenal di Indonesia berasal dari Garut, dan disebut dodol Garut. Ada dodol dari Kandangan, Kalimatan Selatan yang disebut dodol Kandangan. Di Jawa Tengah dan Jawa Timur, dodol disebut jenang. Pembuatan dodol yang bermutu tinggi membutuhkan waktu yang lama dan keahlian khusus. Bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat dodol adalah santan kelapa, tepung ketan, gula pasir, gula merah, dan garam. Bahan tambahan di dodol menentukan rasa. Dodol dari durian disebut dodol durian. Dan dodol dari jahe disebut dodol jahe. Kembali ke jenang. Jenang lebih lembek daripada dodol. Juga lebih basah dan berminyak. Jenang umunya dijual dalam bentuk lempengan atau plastik. Diiris sesuai permintaan pembe...
Kebun Teh Wonosari berawal ketika Belanda menjajah Indonesia dan N. V. Culture Maskapai Singosari membuka lahan tersebut pada tahun 1875 dibawah pemimpin Karel Rudolf Boska. Pada tahun 1910, teh pertama kali ditanam. Dan pada tahun 1912, pabrik teh didirikan. Pada tahun 1942, Jepang mengambil alih kebun tersebut. Lalu, mulai 1945 sampai sekarang, Indonesia mengambil alih kebun teh tersebut. Itu adalah sejarah Kebun Teh Wonosari yang terletak di Dusun Wonosari, Desa Toyomarto,Kec. Singosari, Kab. Malang. Ketinggian kebun teh di sana ada pada ketinggian 950 – 1250 mdpl pada lereng Gunung Arjuna. Syarat menanam teh adalah menanamnya ada pada ketinggian min. 800 mdpl, dan menggunakan tanah lotosol & andosol. Tanah tersebut terdapat dari letusan gunung merapi. Juga harus ada pada suhu 19 – 30˚ C dan curah hujannya minimal 2500 ml/tahun. Luas kebun teh di sana mencapai 700 hektar dan memiliki 300 pemetik teh. Para pemetik teh berkelompok yang isinya 25 orang, dan berpindah tempat se...
Komentar
Posting Komentar